►Macheroni con Zucchine
ingredienti: persone: 4
320g di maccheroni alla chitarra; 500g di zucchine novelle con il fiore;
2 limoni; 40g di grana; 1 ciuffo di prezzemolo;
1 spicchio d'aglio; 5 cucchiai d'olio; sale e pepe.
Preparazione
Stacca i fiori dalle zucchine, elimina il gambo ed il pistillo, lavali e spezzettali. Taglia le zucchine a bastoncini. Scalda in una padella 4 cucchiai d'olio con l'aglio sbucciato, buttaci le
zucchine e saltale a
fiamma viva; poi toglile e tieni da parte l'olio di cottura.
Unisci alle zucchine il succo di un limone, il prezzemolo tritato, sale, pepe e lascia marinare per mezz'ora. Intanto cuoci la pasta; togli al limone rimasto la sola scorza gialla e tritala, riscalda l'olio di cottura delle zucchine, unisci la scorza di limone e le zucchine scolate. Lasciane un terzo in padella e preleva le altre. Aggiungi la pasta al dente, il grana a scaglie, la marinata delle zucchine e padella tutto su fiamma alta per pochi istanti distribuisci nelle fondine parte delle zucchine rimaste ed i fiori di zucca; unisci la pasta e decora con le zucchine rimaste. persone: 4 tempo: 1 ora
►Bavette con le Sarde
primo porzioni 4
ingredienti
300 gr di bavette (o altra pasta )
300 gr di Sarde fresche
6 cucchiai d'olio d'oliva
30 gr di uvetta sultanina
30 gr di pinoli
2 finocchietti di montagna
2 acciughe sotto sale
zafferano in polvere
1 cipolla grande
sale -pepe
preparazione
Pulite le Sarde diliscatele lasciando le due metà unite poi tagliate la testa . Mondate i finocchietti tenendo la parte tenera da lessare per 10 minuti in 2 litri d'acqua salata scolateli tenete
l'acqua di cottura e trittateli
Ammorbidite l'uva sultanina in acqua tiepida per 15 minuti
Trittate la cipolla mettetela in un largo tegame copritela di acqua salata e fate cuocere 5 minuti poi unite 1/2 olio lo zafferano sciolto in poca acqua i pinoli e l'uvetta strizzata
Continuate per altri 5 minuti unite le sarde e dopo 10 minuti i finocchietti sale -pepe
Cuocete le sarde a fuoco molto basso girandole unite le acciughe (lavate e diliscate ) e lasciatele disfare in un tegamino a parte con il restante olio
Rimettete sul fuoco l'acqua di cottura dei finocchietti e lessatevi la pasta da scolare al dente
Condite con il sugo di sarde unito alla crema di acciughe
►Penne al Radicchio e Pancetta
Ingredienti
350 grammi di penne
un grosso radicchio di chioggia rosso
mezza cipolla
250 grammi di pancetta affumicata a dadini
olio dado q.b.
parmigiano grattugiato
panna liquida
Preparazione
Tagliare la cipolla sottile e farla soffriggere in 5 cucchiai d'olio d'oliva, unire il radicchio con un po' di acqua e il dado e farlo appassire per pochi minuti appena è cotto aggiungere la
pancetta affumicata, cuocere per pochi minuti.
Cuocere le penne in acqua salata, scolarle e unire la pasta al condimento, tirarla in pentola con panna liquida e grana.
Servire subito.