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Piccola Enciclopedia

"Della Cucina "Povera" 

 

Educare il Consumatore:

Il titolo di questa pubblicazione può forse apparire a prima vista poco invitante, in quanto spesso la cucina economica si identifica con una cucina scipita, poco nutriente e trascurata.

Conviene quindi eliminare subito ogni malinteso, chiarendo, se ancora fosse necessario, che i prodotti migliori dal punto di vista alimentare non sono necessariamente i più costosi e ricercati, così come avviene in tanti altri settori, per esempio in quello della moda, in cui non è necessario spendere molto per essere eleganti.

Ricordiamo che è stata proprio la cucina popolare, cioè la più semplice e genuina, che nei momenti del bisogno ha saputo creare piatti gustosissimi, i quali si sono in seguito diffusi un po' dovunque, riscuotendo il più ampio successo presso i buongustai di tutto il mondo.

Eppure sono ancora molti coloro che nel campo dell'alimentazione nutrono innumerevoli idee sbagliate e commettono quindi errori nella scelta e nell'acquisto dei cibi.

Per offrire al consumatore informa....Leggi Tutto

 


Della fettina di Carne

 

Io scritto che presentiamo è veramente prezioso, dato che si occupa delle ricette dedicate alla « fettina », che ha procurato non pochi guai alla bilancia dei pagamenti con l'estero del nostro paese e che è messa sul banco degli imputati insieme alla cuoca, « accusata » di non saper cucinare altro.

Ma non diamo importanza a questi amari pensieri anche perché, tutto sommato, la « fettina rimarrà sempre il jolly della cucina.


Scrive Walter Scott (1771-1832) nel suo romanzo Rob Roy: « ... occorreva tutto il buonumore che potrebbe dare una buona cena per resistere all'abbattimento del quale era pervasa la mente... ».

Un riferimento più squisitamente letterario è difficile trovarlo.

E anche vero.

La fettina è un'invenzione culinaria recente, nata insieme alla cosiddetta età della macchina, che vuole adeguata alla propria velocità anche quella del consumo dei pasti.

Si diceva un tempo: « presto e bene raro avviene ».

Dimostreremo qui che, una volta tanto, un proverbio non esprime la saggezza dei popoli ma ne indica, semmai, i pregiudizi.

Se è vero, infatti, che la fettina incide su la bilancio...Leggi tutto

La Patata in Cucina

La patata in cucina..eclettiche e universali: sono questi i due aggettivi che meglio qualificano le patate.
Basta, infatti, un semplice sguardo per capire che di questo tubero esistono numerose varietà.
Possono essere a buccia marrone, ocra, violetta o ruggine, a polpa  tenera o soda e ciascuna dà in cucina un risultato diverso.
Inoltre la patata costituisce un vero e proprio alimento universale.

Un po' perché è utilizzata in tantissime ricette tradizionali..Leggi tutto