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Spaghetti con pomodorini pesto all'eoliana 


Spaghetti con pomodorini pesto all'eoliana
per 4 persone
Facilissima Regione Sicilia
Preparazione 25 minuti Cottura 10 minuti

Ingredienti
250g di spaghetti o 400g di fettuccine fresche
300g di pomodorini pachino
1 pugno di capperi siciliani (sotto sale)
2 alici sott olio o 1 cucchiaino di pasta d acciughe
2 spicchi d'aglio
foglie di basilico
sale pepe
peperoncino macinato (facoltativo)
Preparazione
Rosolare l aglio intero in una padella con un filo d olio senza farlo scurire, aggiungere le alici o la pasta di acciughe, con un cucchiaio di legno mescolare fino a farla sciogliere del tutto nell olio, aggiungere i pomodirni tagliati in 4 parti e portare a cottura per circa 10 min aggiungere i capperi lavati, il pepe e il peperoncino (il giusto per dare un sapore intenso al piatto ma nn piccante) e lasciare cuocere per altri 5 min fino a che non si sarà formato un sughetto non troppo denso, regolare di sale se necessario, spegnere il fuoco, aggiungere le foglie di basilico spezzate con le mani e rimuorevere l aglio.

Cuocere la pasta al dente e saltarla in padella a fuoco vivo per qualche minuto, servire calda decorando con il basilico.
Regione Sicilia

Spaghetti aglio olio e peperoncino
Difficoltà: nessuna
Tempo: 10 minuti (più altri 20 per fare bollire l'acqua)
Introduzione
Questo primo piatto si caratterizza dal fatto di essere semplice e veloce maanche particolarmente saporito, tanto da diventare quasi un piatto nazionale.
Essendo un piatto semplice è importante che la pasta sia buona e cotta benee che l'olio sia particolarmente profumato.
Ingredienti per 2 persone
Spaghetti 160g
2 spicchi d'aglio
50g Olio extra vergine d'oliva
2 o 3 peperoncini piccanti
Sale grosso
Preparazione
Mettere a bollire circa tre litri d'acqua con il sale. Per la quantità di sale si va ad esperienza; per dare uno spunto sono indicativamente 2 cucchiai
Affettare l'aglio a fettine sottili e metterlo in una padella bassa di 20 cm di diametro con l'olio e i peperoncini tritati
Quando l'acqua bolle si può buttare la pasta
3 o 4 minuti prima che la pasta sia cotta accendere il fuoco sotto alla padella con l'olio in modo da fare rosolare appena l'aglio
Abbassare il fuoco al minimo sotto alla padella con l'olio per evitare che frigga quando si metterà la pasta
Si scola la pasta e si versa nella padella dell'olio. E' importante non scolare troppo la pasta altrimenti sarà troppo asciutta
Si gira bene la pasta in modo che l'olio unga bene tutta la pasta e non rimanga in fondo alla padella
La pasta è pronta da servire
Note
L'olio è molto importante. Per questo piatto ci vuole un olio profumato in quanto è quello che da il sapore. Io trovo favoloso l'olio ligure o toscano.
Una variante , prima di servire aggiungere un po’ di prezzemolo trittato e una manciata di pane gratuggiato abbrustolito in una padellina che avrete  precedentemente preparato servire subito.