Pochi conoscono la banana di montagna, questa bella pianta decorativa, dai frutti salutistici che, in estate, regala frutti davvero gustosi, e resiste anche agli inverni più
rigidi
In attesa dei frutti, d'inverno allieta giardini e terrazzi con la fiammata gialla delle sue grandi foglie. è l'Asimina Triloba, detta banana di montagna, una pianta perenne
originaria della parte orientale degli Stati Uniti, dove cresce spontanea.
Vuole il freddo per fiorire
Appartiene, alla famiglia delle Annonaceae e produce frutti squisiti.
L'albero ha piccole dimensioni e un portamento piramidale. Le foglie sono di colore verde intenso che diventa giallo dall'autunno. Resiste bene ai lunghi freddi (sopporta addirittura 30° che le
sono necessari per la formazione delle gemme.
Produce frutti nutrienti
A fine inverno, sui rami compaiono numerosissimi fiori marroni, e subito dopo, dei piccoli frutti (anche 7 o 8, molti dei quali cadono col passare dei giorni.
A fine estate, quelli rimasti si trasformano in grassi frutti dalla buccia verde che. maturando, e si riempie di macchioline, proprio come le banane.
Il frutto (che può pesare anche diversi etti ed è molto nutriente e ricco di magnesio e potassio), é composto da una polpa cremosa dal sapore che va dalla banana all' ananas, alla vaniglia fino a
richiamare il gusto di caffè al massimo della maturazione.
Ha bisogno di spazio
Poiché le sue radici sono a fittone, cioè si allungano in profondità, è meglio coltivarla in piena terra. Ma visto che in commercio si trovano solo piante giovani e piccole, puoi provare anche a
metterle in vaso. Puoi travasarla in qualunque momento dell'anno, sistemandola in pieno sole.
Scegli un vaso profonda almeno il doppio rispetto a quello in cui l'hai comprata (o comunque alto non meno di 50-60 cm, metti sul fondo terriccio universale addizionato con pomice, poi
posiziona,la pianta e completa con teniccio universale.
Si accontenta di poche cure
Questa pianta non richiede potature, solo quelle di contenimento in inverno, se necessario. Per quanto riguarda l'acqua. si accontenta delle piogge o di qualche annaffiatura nei periodi, più
caldi dell'anno.
Un mese dopo il travaso, somministrale un concime granulare ternario(azoto, fosforo, potassio) con microelementi
Mettine 2-3 pugni sul terreno due úe, volte all'anno.
Proprietà nutrizionali
Le proprietà di questa pianta che vantano alcune peculiarità insolite in un frutto.
Oltre alle vitamine C ed A, di cui è particolarmente ricca, l’asimina triloba è conosciuta per essere un buona fonte di proteine, il che è strano per un frutto: siamo abituati a prendere le
proteine dalla carne o dai legumi. Possiede inoltre alti quantitativi di calcio, magnesio e potassio, che ne fanno un ottimo spuntino per gli sportivi.
Tra i disturbi, cura sicuramente, grazie agli elevati apporti di sali minerali, l’ipopotassemia e tutte le malattie legate alla carenza di magnesio, come crampi muscolari. Alcuni studi del
PawPawResearch hanno scoperto delle proprietà antitumorali in questo frutto, ma si stanno ancora vagliando e raccogliendo i dati e i risultati dei test.
Essendo un frutto un po’ pesante, come la banana classica, è sconsigliata la consumazione frequente a chi ha problemi di digestione difficile. La quantità di minerali di cui è
ricco ne fanno un ottimo integratore salinico.