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SCIROPPI VINI ED ELISIR MEDICINALI

ALCUNI SCIROPPI VINI ED ELISIR MEDICINALI

SCIROPPO DI ZUCCHERO SEMPLICE

Lo sciroppo di zucchero semplice si prepara sciogliendo gr. 665 di zucchero in gr. 335 di acqua: si fa bollire 5 minuti e quindi si filtra per panno.

SCIROPPO DI ANICE In gr. 700 di sciroppo di zucchero, mettere gr. 300 di tintura di anice. Filtrare.Un bicchierino dopo ogni pasto contro le ventosità e le flatulenze.

SCIROPPO DI ARANCIO AMARO

Macerare per 6 ore in un vaso coperto gr. 20 di buccia di arancio amaro, con gr. 100 di alcool a 80 gradi;, versaresopra gr. 120 di acqua bollente; lasciare per 12 ore a macerare il tutto. Filtrare e sciogliere nel filtrato gr. 180 di zucchero a bagnomaria.

SCIROPPO DI BUCCIA DI LIMONE Macerare 100 gr. di buccia di limone tagliuzzata in 500 gr. di alcool a 95° in vaso coperto; versarvi sopra gr. 600 di acqua bollente, lasciando a macero il tutto per 12 ore.Filtrare e aggiungere su bagno maria gr. 950 di zucchero.

SCIROPPO DI CAFFÈ Caffè in polvere torrefatto gr. 100; acqua gr. 250. Fare infuso come s'usa col caffè in genere e poi aggiungeregr. 750 di zucchero.

SCIROPPO DI CANNELLA Corteccia contusa di cannella gr. 100. Macerare per 24 ore in 500 gr. di acqua distillata. Filtrare ed aggiungere 800 gr. di zucchero.

SCIROPPO DI CEDRO Macerare per 6 ore gr. 20 di corteccia di cedro tagliuzzata in 120 gr. di acqua distillata di cedro.Filtrare ed aggiungere gr. 190 di zucchero.

SCIROPPO DI CHINA E DI FERRO Citrato di ferro ammoniacale gr. 10; bisolfato di chinino gr. 1; acqua di menta o di anice gr. 100. Sciogliere bene ed aggiungere gr. 900 di sciroppo di zucchero.

SCIROPPO DI GENZIANA In 350 gr. di acqua bollente, infondervi 45 gr. di radici di genziana. Colare, filtrare ed aggiungere 700 gr. di zucchero.

SCIROPPO DI RABARBARO Macerare 10 gr. di radice di rabarbaro contuso in 100 gr. d'acqua con gr. 2 di bicarbonato di soda; riscaldare la colatura fino all'ebol¬lizione, e dopo raffreddata filtrare. In gr. 80 di liquido ottenuto scio¬gliere 120 gr. di zucchero

MARSALA ALL'UOVO RICOSTITUENTE ( ottimo elisir ricostituente dai ragazzi ai nonni provatelo!)Lavare ed asciugare ben bene 6 uova fresche e metterle in un vaso di vetro ben lavato e ben asciugato: versare poi del succo di limone in modo da coprire completamente le uova: dopo 5-6 giorni circa, il succo del limone avrà sciolto il guscio delle uova: sbattere allora con una forchetta, colare e filtrare, aggiungere mezzo litro di marsala e mezzo chilo di zucchero: mescolare ben bene ed imbottigliare: prenderne un cucchiaio o due prima dei pasti.(stimola l'appetito)Mettere a macero per 2-3 giorni in 1 litro di vino bianco o di mar­sala 15-20 gr. di radici di genziana, 30 gr. di fiori di assenzio, 10 gr. di semi d'anice: a bicchierini.

VINO DI EUCALIPTO Macerare per 5-6 giorni in 1 litro di marsala 200 gr. di foglie di eucalipto contuse: filtrare e prendere alla dose di 30-150 gr. al giorno come profilattico nelle regioni malariche.

VINO EMMENAGOGO (Per facilitare i mestrui dolorosi)Vino bianco 1 litro: tintura di zafferano gr. 60; acetato d'ammonio gr. 60; sciroppo di artemisia gr. 350:3-4 cucchiai al gior

VINO EUPEPTICO DI MARTIN

(nelle convalescenze e dispepsieTintura di noce vomica gr. 5; tintura di vainiglia gr. 15; tintura di china gr. 15; tintura di anice stellato gr. 15; sciroppodi arancio amaro gr. 200; vino bianco o marsala o malaga gr. 1000: un bicchie­rino dopo i pasti

VINO DI RABARBARO Mettere a macero per 10 giorni in 1 litro di marsala o di vino bianco 80 gr. di radici di rabarbaro contuse e30 gr. di corteccia d'arancio amaro: 1-2 bicchierini.

ELISIR DI CHINA; alcool a 95° gr. 240; zucchero gr. 350; estratto di china gr. 25; estratto di arancio amaro gr. 3: a bicchierini